扫黑除恶专辑|“扫黑除恶”专项斗争应知应会知识点,你都了解了吗?

发布日期:2019-05-29作者:

2018年1月23日,中央政法委召开全国扫黑除恶专项斗争电视电话会议,全国扫黑除恶专项斗争开始,至2020年底结束,为期3年。近日,在全国范围开展的扫黑除恶专项活动,进行得如火如荼。

那么关于扫黑除恶的常识,大家又了解多少呢?

“扫黑除恶”中的“黑”与“恶”指的是什么?

“黑”是指黑社会性质的组织;

“恶”是指恶势力、恶势力犯罪集团。

“恶势力”的特征及具体表示是什么?

1.一般为3人以上(相对固定);

2.经常纠集在一起;

3.使用暴力、威胁或者其他手段;

4.多次为非作恶,欺压百姓,造成较为恶劣的社会影响;

5.未形成黑社会性质组织。

扫黑除恶专项斗争的重大意义是什么?

1.事关社会大局稳定和国家长治久安;

2.事关人心向背和基层政权巩固;

3.事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。

扫黑除恶专项斗争三年工作重点分别是哪些?

2018年:严态势,营造人人喊打的氛围。

2019年:攻案件,提升群众满意度。

2020年:建机制,取得压倒性胜利

扫黑除恶专项斗争的目标任务是什么?

通过3年的不懈努力,黑恶势力违法犯罪特别是农村涉黑涉恶问题得到根本遏制,城乡结合部等涉黑涉恶治安乱点得到全面整治,重点行业、重点领域管理得到明显加强,人民群众安全感、满意度明显提升;黑恶势力“保护伞”得以铲除,加强基层组织建设的环境明显优化;基层社会治理能力明显提升,涉黑涉恶违法犯罪防范打击长效机制更加健全,扫黑除恶工作法治化、规范化、专业化水平进一步提高,做到“黑恶必除、除恶务尽”。

什么是黑恶势力“保护伞”?

1.对象为国家公职人员;

2.利用手中权力;

3.参与涉黑涉恶违法犯罪,或包庇、纵容黑恶犯罪、有案不立、立案不查、查案不力,为黑恶势力违法犯罪提供便利条件,帮助黑恶势力逃避惩处等。

扫黑除恶专项斗争的基本原则是什么?

1.坚持党的领导、发挥政治优势;

2.坚持人民主体地位、紧紧依靠群众;

3.坚持综合治理、齐抓共管;

4.坚持依法严惩、打早打小;

5.坚持标本兼治、源头治理。

如今,扫黑除恶专项活动进行得如火如荼,金融部门有责任更有能力在扫黑除恶专项工作中发挥自己的作用,维护安全稳定的金融环境。那么,具体来说,又可以从哪几方面践行扫黑除恶的“斗争”呢?

1、反洗钱

反洗钱,是指为了预防通过各种方式掩饰、隐瞒毒品犯罪、黑社会性质的组织犯罪、恐怖活动犯罪、走私犯罪、贪污贿赂犯罪、破坏金融管理秩序犯罪等犯罪所得及其收益的来源和性质的洗钱活动。

通过金融机构洗钱是犯罪分子最常用的方法,金融业始终处于反洗钱斗争的第一道防线。2006年出台的《中华人民共和国反洗钱法》将我国的反洗钱工作提升到了法律的高度,明确指出反洗钱工作是金融机构的法定义务,违反法律的规定将承担法律责任。

2、打击非法证券活动

非法证券活动是指违反《证券法》等法律行政法规的规定,未经有权机关批准,擅自公开发行证券,设立证券交易场所或者证券公司,或者从事证券经纪、证券承销、证券投资咨询等证券业务的行为。

3、投资者保护

我国资本市场是以中小投资者为主的市场。据证监会数据显示,截至今2019年3月末,我国资本市场投资者数量已经突破1.5亿,自然人投资者占到了99.46%,自然人投资者当中99.2%的持股市值是在300万元以下。广大中小投资人目前仍然是我国资本市场的重要力量。

但是,高度分散的中小投资者在证券市场作为独立的个体,在专业知识、信息获取、风险承受等方面存在天然弱势。因此,维护中小投资者合法权益是证券期货监管工作的重中之重,关系广大人民群众切身利益,是资本市场持续健康发展的基础。

好啦,关于“扫黑除恶”专项斗争应知应会的知识点,现在大家了解了吗?最后,小联希望大家一起努力,将扫黑除恶进行到底,为营造平安和谐的社会环境出一份力!