“理性投资、防范风险”市场热点风险防范宣传材料(一)

发布日期:2019-05-27作者:

第一部分  远离非法期货,谨防上当受骗

   一、现货交易陷阱多,理性分析擦亮眼

投资者应对以现货交易为名违规开展德非法期货活动保持高度警惕:一是商品现货交易通常采取买卖双方“一对一”的方式协商确定品种、价格、数量、交货日期等合同条款;二是商品现货交易通常要发生实物交割。

   当心采取集合竞价、连续竞价、电子撮合、匿名交易、做市商等集中交易方式,通过结算买卖差价的方式了结交易的所谓“商品现货交易”。卷入非法期货交易活动,应立即向当地公安机关报案。

   二、不轻信、不参与,远离场外个股期权

目前提供个股期权交易的互联网平台普遍存在以下问题:

一是平台没有金融业务资质,内控合规机制不健全,权利金要求过高,缺乏资金第三方存管机制,风险隐患明显。    

二是既无证券账户,也无视频认证,仅提供身份证号和银行账户即可注册,无账户资金安全保障。确定操作标的、看涨看跌方向、持有期限,并接受期权报价(即权利金)后,即可买入成为期权的权利方。

三是使用“高杠杆”“亏损有限而盈利无限”“亏损无需补仓”等误导性宣传术语,故意夸大收益,弱化甚至不提示其中风险。

   根据规定,禁止个人投资者作为对手方参与证券公司、期货公司风险管理子公司场外期权业务。如发现不法分子以期权交易为名实施诈骗,投资者应尽快向公安机关报案。

   三、切勿参与“外盘期货”,以免上当受骗

   根据规定,境内单位或个人不得违规从事境外期货交易。境内投资者违规参与境外期货交易,自身权益无法得到保护。

   面对非法期货活动,投资者应注意以下几个方面的问题:

   一是要核实相关机构经营资质。设立期货公司,须经国务院期货监督管理机构批准。

   二是要了解期货投资风险。正规期货交易保证金收取有严格规定,非法期货投资采用极低保证金比例吸引投资者,其极高杠杆蕴藏的风险远高于正规期货投资。

   三是涉外期货投资维权难。资金一旦转移至境外,由于查证困难,即便抓获不法分子,投资款亦很难追回。

   四是要识别非法期货交易资金交付特点。投资者往往被诱导将保证金存入私人账户,是非法期货交易重要特点。