国联安基金孟朝霞:为时代赋能 公募20年再踏征程

发布日期:2018-05-22作者:新浪财经

国联安基金总经理孟朝霞

  时间是一把没有声音的锉刀。公募基金20年,弹指一挥间,我们还来不及仔细品味成绩,却又要踏上新的远大征程。作为基金业为数不多的历经三家公募基金公司成长与发展的女性总经理,感慨于公募20年的发展变迁和每一个战略机遇期为时代赋能的实际意义。

  20年间,公募基金茁壮成长,成为中国资管行业的中流砥柱,从不足百亿元发展到超过10万亿元规模,平均每2个中国公民就有1个是基金持有人,持续为持有人创造回报,成为普惠金融的典范。20年间,公募基金不断进取创新,聚沙成塔,通过资本市场服务实体经济,大幅提高了中国现代金融服务体系的质量和效率。

  20年来,公募基金专业投资能力不断提升,投资理念越发成熟,价值投资成为市场的主流,持有人利益优先已经成为公募基金的共识。在这个过程中,成立于2003年4月的国联安基金,秉持着长期价值投资理念与“持有人利益优先”的经营原则,诚信而笃行, 专注而奋进,既是中国公募基金历史的见证者,也是这份伟大事业的参与者。

  作为第一家获批的中外合资公司,国联安公募基金数量达40只,涵盖多种风险收益特征的品种,形成了以价值投资为核心、“长期持续的绝对收益回报”为特色的权益类投资。据海通证券(11.180, 0.00,0.00%)的业绩评价,截至2017年年末国联安最近五年权益类绝对收益排名前1/4,2012年权益类绝对收益排名更是高居所有64家参评基金公司的榜首。公司旗下涌现了一批长跑健将型产品,国联安稳健累计获得了4倍以上的回报,近5年业绩回报在同类基金中排名第2;国联安精选累计涨幅达到7倍以上。截止2017年底,国联安基金累计向持有人分红187亿元。

  一切过往,皆为序章,站在新时代的起点,公募基金业又将迎来长期资金入市的历史性机遇。人生如寄岁月匆, 年至花甲忽成翁,当今中国,社会老龄化不断加速。作为中国养老金投资的绝对主力,公募基金在养老第一、第二支柱的投资中成绩斐然。伴随着中国养老第三支柱的兴起,公募基金将迎来新一轮发展的大潮,同时也将再次担负起时代赋予的责任。目前,国联安基金已经向证监会上报了养老目标基金,立志为投资者打造一站式养老方案。

  马克吐温曾说过,黄金的时代在我们面前而不在我们背后。2018年,国联安基金又迎来了发展非同平凡的一年,随着太保资产正式成为国联安大股东,国内第一家中外股东均为保险集团背景的公募基金公司诞生。公司积极顺应时代潮流,担负时代使命,响应监管机构“苦炼内功”的号召,在内提倡协同文化、持续激发员工的内在动力并在工作中持续为他们赋能,构建良好的风控平台、运营平台、电商营销平台、产品平台、客户服务平台,不断完善我们的投研体系,提升资产配置能力。而所有的一切,都源自于一颗“以持有人利益优先”的初心。

  天地有大美而不言,“弱冠”之年更是踏上远大征程的时候。展望未来,公募基金真正的发展机遇在于融入民族复兴、国家富强的历史潮流,乘风而上,顺势而为。心之所向,素履以往,国联安基金将继续秉承长期价值投资理念,通过良好的业绩持续回报客户的信任,在全新的时代,逐步打造成具有综合核心竞争力和品牌影响力的资产管理机构,为公募基金业发展贡献绵薄之力。