[基金20年]国联安基金总经理孟朝霞:百舸争流 奋楫者先

发布日期:2018-03-05作者:孟朝霞

  改革开放四十年激荡人心,基金发展二十载百舸争流。

  二十年,是青春的“弱冠”之年;二十年,是基金市场飞跃式发展的20年。作为大众财富管理机构的公募基金诞生于1998年,公募基金秉承“受人所托、代人理财”的理念,充分发挥合格机构投资者的作用,坚持长期价值投资理念,已发展成为资本市场的中流砥柱。

  二十年来,公募基金规模的不断扩大与高度市场化和专业的投资管理能力息息相关。在投资理念上,公募基金也经历了从草莽时代到价值投资的转变。在这个过程中,成立于2003年4月的国联安基金,秉持着长期价值投资理念与“持有人利益优先”的经营原则,诚信而笃行,专注而奋进,和优秀的同行们始终坚持长期、稳健的投资理念,成为了中国公募基金历史的见证者。作为第一家获批的中外合资公司,国联安公募基金数量达40只,涵盖多种风险收益特征的品种。目前为止,国联安已形成以价值投资为核心,“长期持续的绝对收益回报”为特色的权益类投资,据海通证券(11.98 -0.25%,诊股)的业绩评价,截至2017年年末国联安最近五年权益类绝对收益排名前1/4,2012年权益类绝对收益排名更是高居所有64家参评基金公司的榜首。公司旗下涌现了一批长跑健将型产品,国联安稳健累计获得了4倍以上的回报,近5年业绩回报在同类基金中排名第2;国联安精选累计涨幅达到7倍以上,累计分红27.6亿元。

  基金的长期超额收益显著,专业规范的投资理念越来越受到市场的肯定。所有这些成就的获得始终离不开持有人的支持与信任。持有人信任的“涓涓细流”才能汇集成财富洪流。过去二十年,围绕着客户服务,公募基金行业也发生了巨变,随着互联网不断发展,基金公司对客户体验度的愈加重视,客户盈利体验的不断提升,持有人利益优先已经成为公募基金的共识。

  “百舸争流千帆竞,借海扬帆奋者先”。国联安基金将继续秉承长期价值投资理念,在专业领域不断提升投资管理水平,逐步打造成具有综合核心竞争力和品牌影响力的资产管理机构。在业务与产品发展的同时,通过良好的业绩持续回报客户的信任。在新的环境下,服务实体经济、防范金融风险,在多层次资本市场体系中全面发挥机构投资者功能,促进资本市场更加持续稳定、健康发展也是我们任重道远的责任之一。在愈加正本清源的资本市场,让我们始终以基金持有人利益至上,争取成为一流的资产管理公司,用良好的业绩赢得持有人的信任与尊重,为公募基金业发展贡献绵薄之力。