股东介绍

强大的中德股东给崭新的国联安基金管理有限公司带来了高质量的人才输送、品牌支持、国际化的视野和管理运作经验以及本土雄厚的研究、市场资源,对公司的产品开发、投资研究、风险管理、市场营销、信息技术、客户服务提供强大支持和保障。

太平洋资产管理有限责任公司

太平洋资产管理有限责任公司于2006年6月经中国保监会批准成立,由中国太平洋保险(集团)股份有限公司控股。

公司立足大资产管理视野,坚持价值投资、长期投资、稳健投资的理念,确定了成为依托保险集团,面向中国财富管理市场,市场化经营的资产管理机构的发展愿景。公司具备中国保监会要求的股票投资能力、无担保债券投资能力、股权投资能力、不动产投资能力、基础设施投资计划产品创新能力、不动产投资计划产品创新能力和衍生品运用等多项能力。

公司以客户利益至上为宗旨,积极推进“以客户需求为导向”的转型战略,聚焦于服务保险主业发展,聚焦于第三方业务创新,致力于提升市场化能力和构建先进的资产管理体系,围绕产品全生命周期管理优化和配置资源。

公司遵循以人为本的理念,倡导“价值、平等、独立、分享”的文化,建立了市场化的人才管理和激励机制,通过内部培养和市场化引进相结合,优选精兵强将,打造人才队伍,提升公司人才队伍的竞争力。

公司主动承担社会责任,积极投身社会公益事业,持续投入和支持教育公益,积极发动员工参与“责任照亮未来”公益活动,通过情牵儿福院、义捐义卖、结对助学等一系列支持,关注贫困及孤残儿童的教育及安全健康成长,展现了良好的社会形象。

安联集团 (Allianz AG)

作为世界领先的金融服务集团之一,安联集团在全球范围提供保险和资产管理解决方案,14.4万名员工在 世界70多个国家和地区为7,800多万客户提供服务。在财产险和责任险,寿险和健康险,及资产管理三大核心 业务领域,安联在全球的32个市场居五强地位。

尽管2012年资本市场动荡,安联集团仍取得了坚实的业绩,达到预期目标水平。年度总收入达到1,064亿欧元,经营利润95亿欧元。寿险和健康险领域的保费收入达523亿欧元,财产险和责任险的保费收入增长至469亿欧元。安联同时也是世界最大的资产管理人之一,年内管理的总资产增长11.8%,创18,520亿欧元的记录,截至2012年底管理的第三方资产总额达14,380亿欧元。

凭借在全球保险和金融服务领域中坚实的地位和雄厚的财力,安联拥有全球信用等级评审机构如标准普尔(Standard & Poor)的AA评级。安联在2013年美国财富杂志《Fortune》全球500强中列第31位;在2013年福布斯杂志(Forbes)全球2000中排名第25位。

 

安联的发展历程

安联集团于1890年始创于德国柏林,而今总部位于德国南部巴伐利亚州的首府慕尼黑。

早在二十世纪初,安联就已活跃在国际保险市场上。安联承保并赔付了1906年美国旧金山大地震和“泰坦尼克”号沉没造成的损失。在五十年代的“德国经济复苏”中,安联迅猛崛起,成为德国最大的保险公司。六十年代末,安联重新开始其国际业务。

八十至九十年代,安联在欧洲和北美展开了一系列战略性并购,将数家著名保险集团,如RAS、Cornhill、AGF、美国Fireman's Fund 保险集团和USA人寿保险公司归并旗下,进一步加强了其作为国际保险人的市场地位。今天,安联集团毛保费收入的近70%来自德国以外的业务。这清楚表明了安联作为全球行业领导者而为之所作的成功努力。

安联在1998年作出战略性决定,将资产管理业务整合为集团的独立核心业务。随着先后对美国最大的资产管理公司PIMCO Advisor,Nicholas Applegate以及之后对德累斯登银行的并购,安联作为全球领先的机构投资者的声誉得以进一步加强。2004年10月,安联被誉为资产管理“全球市场领导者”。作为世界最大的投资者之一,安联拥有许多著名国内及跨国集团的股份。

2006年10月13日,安联保险集团的法律形式由德国的“股份公司(Aktiengesellschaft, AG)”转变成“欧洲公司 (Societas Europaea,SE)”,率先由德国上市公司转化为根据欧盟法律上市的欧洲股份制企业。